Бетон: сегодня и завтра химических добавок

Кризисныe явлeния нa рынкe стрoитeльныx мaтeриaлoв кoснулись прaктичeски всex сeгмeнтoв. Не исключение и рынок химических добавок, о которых сегодня пойдет речь. Эксперты отрасли сходятся во мнении, что ситуация пока не самая лучшая.

 

Традиционным индикатором роста или падения этого рынка является потребление цемента и прогноз динамики рынка товарного бетона. В 2016 году, по мнению авторитетных исследователей, потребление цемента в России сократилось на 11,6% по сравнению с 2015 годом. Примерно на столько же упал рынок добавок. Таким образом, потребление добавок в 2016 году составило примерно 226 тыс. т. При этом емкость рынка добавок приблизилась к 5,6 млрд руб.

 

Рынок стал жёстче

Каковы же проблемные тренды рынка? По мнению Дмитрия Рыжова, руководителя направления «добавки в бетон» по СЗФО БАСФ (BASF), низкая рыночная стоимость бетонной смеси заставляет бетонные заводы искать все более дешевое сырье, а производителей добавок — идти в тренде рынка бетона и предлагать все более бюджетный продукт.

— К сожалению, многие производители добавок возвращаются от современных добавок 3-го поколения (на основе поликарбоксилатов) к дешевым — лигносульфонатам (изобретенным еще в 1930-х годах) или разбавляют в несколько раз свои добавки, получая дешевый продукт, вместо того чтобы предложить строителю новые разработки, — констатирует специалист.

Кризис закалил производителей — рынок стал гораздо жёстче и требовательнее. Крупных проектов стало меньше, а конкуренция лишь усилилась. И вряд ли ситуация на рынке сильно изменится в 2017 году. При этом строительная отрасль немного оживает после 2015 и 2016 годов, и ожидается, что потребление добавок в 2017 году вырастет на 2—3% вслед за индустрией в целом.

Если говорить об импортируемой продукции, то количество добавок, ввозимых из-за рубежа, за последние годы весьма сократилось.

— Думаю, что сейчас объем импортируемых добавок не превышает 10—15% от общей доли рынка, — говорит Максим Мазурик, директор по продажам направления «Бетон», Sika Россия. — С одной стороны, на это оказала сильное влияние девальвация рубля, с другой — наблюдаемая активность зарубежных брендов в работе над локализацией производств. Конечный продукт уже, как правило, производится на территории России, а не ввозится из других стран, чего пока нельзя сказать о сырье, из которого производятся эти добавки.

 

Тонкая грань

Отметим, что в вопросе соотношения на рынке западного и отечественного продуктов все наши эксперты сходятся во мнении, что грань между ними в последнее время очень тонкая. То, что принято считать западным продуктом, стало российским, так как крупные европейские производители уже давно имеют свои локализованные производства и представительства в России и официально именуют себя российскими компаниями.

При этом подавляющее большинство отечественных производителей закупают современное сырье для добавок 3-го поколения в Корее, Китае и той же Европе. В России в настоящее время производятся, в основном, добавки 1-го и 2-го поколения — те, что «достались» нам с советских времен (лигносульфонат и нафталинформальдегид). Тем не менее некоторые производители уже начинают синтезировать эфиры поликарбоксилатов в России.

Другими словами, рынок добавок сформирован, выпуск налажен, и наши российские производители ТБ и ЖБИ в превосходной степени доверяют отечественным производителям, которые занимают порядка 70%  российского рынка химических добавок. Оставшаяся доля — это тот минимум, который преодолеть очень сложно.

— Так сложилось, что многим российским производителям ТБ и ЖБИ импонирует то, что они выпускают продукцию с именитыми иностранными добавками, — считает Дмитрий Плоцких, начальник отдела маркетинга ООО «Полипласт Новомосковск». — Да и наши западные коллеги тоже не сидят на месте: развивают сбытовую сеть и производство, давно имеют в РФ свои представительства и официально именуют себя российскими компаниями. Тем более что и на территории РФ у них есть собственные производства. То есть и юридически компании российские, и производство «местное», да и многие виды сырья используются отечественные.

По словам эксперта, российское качество давно уже сравнялось с европейским, а в чем-то даже стало выше. Ассортимент добавок и основ давно уже у всех одинаков, поэтому дело — за конечным потребителем.

Действительно, покупатель добавок охотнее берет красиво упакованный продукт с привычным, лаконично-броским названием, чем мешок с нечеткой надписью. Да и бетонщикам порой льстит, если в составе их продукции заказчик увидит то самое лаконично-броское.

 

О локализации и поляризации

Как бы то ни было, производителю надо жить дальше. Чего же ждать от 2017 года? Как будет развиваться ситуация?

— В этом году однозначно сохранится тренд на локализацию, — считает Максим Мазурик. — Если компания хочет сохранить докризисную долю рынка, то для нее нет другого пути развития.

По словам эксперта, сейчас немногие производители могут сказать, что их продукция состоит на 100% из российских компонентов. Это связано с тем, что в России не производится полный спектр сырья, используемого в рецептурах многих добавок. Поэтому вслед за заводами, на которых по большему счету просто растворяется импортный концентрат, производители начнут работать над локализацией производств ключевого сырья.

С точки зрения Дмитрия Плоцких, в этом году продолжится поляризация добавок по категориям стоимости, увеличение интереса к раздельному введению добавок, а для противоморозных добавок — переход от добавок для «холодного» бетона к добавкам для «теплого» бетона при выраженном стремлении минимизировать их расход.

— Говоря о «поляризации», мы имеем в виду увеличение доли рынка дешевых добавок при одновременном (хотя и не столь выраженном) росте использования дорогих синтетических суперпластификаторов, — поясняет специалист.

По его словам, удешевление добавок может обеспечиваться тремя основными путями: повышением в ранее разработанных композициях содержания лигносульфонатов; использованием менее эффективных, но гораздо более дешевых техногенных отходов; использованием дешевых хлоридсодержащих компонентов.

Сектор дорогих синтетических суперпластификаторов развивается как за счет предложения более эффективных (и, что важно, адаптированных к российским материалам) поликарбоксилатов, так и за счет появления новых классов добавок (в частности так называемых полиарилатов). 

 

Будущее за инновациями

…И все-таки каким видится дальнейшее развитие рынка добавок? Конечно же, в первую очередь оно должно основываться на инновационных разработках (технологии низковязких бетонов, высокопрочных бетонов и др.), поскольку объем применения добавок в бетон сокращается, так как производители стараются экономить. А применение современных добавок, позволяющих изготавливать высокотехнологичные бетонные смеси, должно приносить прибыль строителю и повышать качество бетонных конструкций.

Кстати, сейчас наметился новый интересный тренд — это применение цементозамещающих материалов, таких как шлак или зола уноса. Использование таких материалов требует дополнительного внимания к подбору состава бетона, так как часто данные микронаполнители чувствительны к типу применяемой добавки. Это заставляет производителя бетона и производителя добавки работать совместно для достижения оптимального результата и искать новые решения.

Ситуация в сфере производства бетона ухудшается, тем не менее эксперты рынка убеждены, что за счет применения инновационных решений можно и экономить, и производить качественный продукт.

Подготовил Тимофей КУЧУШЕВ

Комментарии запрещены.

Реклама
Партнеры
Интересное
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031