BIM-технологии: российские строители хотят все и сразу. И это проблема

Прoшeдший нeдaвнo в Мoсквe фoрум BIM-event в oчeрeднoй рaз показал: интерес к современным технологиям проектирования в отрасли огромен. Однако трудностей на пути их внедрения еще больше.

 

BIM-технологии (Building Information Modeling) сегодня — одна из самых «трендовых» тем в строительной отрасли, которая внезапно получила мощную поддержку сверху.

В этом году под BIM была выделена отдельная секция в рамках панельной дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме, а Минстрою поручено разработать план по внедрению информационных технологий в строительную отрасль и их развитию.

По словам министра Михаила Меня, уже к 2019 году применение BIM-технологий может стать обязательным условием при получении госзаказа на строительство объекта. В качестве ролевой модели по внедрению была взята Великобритания, которая продемонстрировала впечатляющие результаты еще при строительстве знаменитого небоскреба «Осколок стекла» в Лондоне для Олимпиады–2012.

— Последние несколько лет государство повернулось в сторону BIM, — отмечает главный организатор форума BIM-event Александр Высоцкий. — Поощряется разработка проектов в среде информационного моделирования, есть готовность адаптировать нормы по оформлению документации под BIM-ПО, наиболее передовые государственные экспертизы уже принимают проекты в BIM.

По словам эксперта, сейчас BIM в России переживает активное развитие. Этому помогло два обстоятельства: популяризация новых технологий и политика государства. Сегодня BIM-технологии стали реальными для многих проектировщиков: специалисты этой компании много рассказывают о преимуществах данной технологии, готовят адаптированные под РФ стандарты и шаблоны.

В отличие от Европы и Америки, где 3D- и 4D-моделирование используется уже не первый год, в России с ними до недавнего времени только знакомились некоторые отечественные компании. Проведение практических семинаров по BIM — признак того, что отрасль готова перейти от теоретических рассуждений к конкретным действиям.

В России сегодня аббревиатура BIM никого не пугает, и в отрасли почти не осталось людей, которые не могут ее расшифровать. Однако многие до сих пор считают, что для успешного внедрения достаточно заменить проектировщика AutoCAD на Revit и обрадовать ГИПа новой модной должностью BIM-менеджера.

— Основные проблемы при внедрении BIM в России — это отсутствие системы при переходе и желание получить моментальный результат, — перечисляет Александр Высоцкий и резюмирует: — Самое важное —  это не просто пройти курсы по программе, а создать среду в компании: выделить BIM-менеджера, потратить время на разработку инструкций, шаблонов, поддерживать проектировщиков в работе.

По его мнению, многие до сих пор ставят знак равенства между Revit и BIM, путая целое и частное. В реальности внедрение должно сопровождаться созданием новой структуры внутри компании, обязательным обучением сотрудников, четким разграничением обязанностей в команде, а BIM- менеджер не должен совмещать или дублировать должность главного инженера.

При грамотном подходе переход на BIM занимает от полугода до года. И нужно учесть, что моментальной экономии ждать не приходится: это долгосрочное вложение, которое окупает себя только через определенное время.

Также на форуме BIM-event выступили представители ряда компаний-лидеров отрасли, рассказавшие о своем уникальном опыте использования BIM. Например, одна из них представила BIM-модель в виде игры, которая даже не требует подключения Revit для того, чтобы пользователь мог «походить» по будущему зданию.

BIM позволяет использовать для анализа энергоэффектиности физически корректные модели, и поэтому можно проводить оценку как строящихся, так и эксплуатирующихся зданий. В качестве еще одной любопытной тенденции спикеры назвали использование возможностей визуального программирования на языке Dynamo.

В перспективе в каждой BIM-команде должны быть специалисты, совмещающие профессии проектировщиков и программистов. Такие «совместители» смогут сильно ускорить и упростить проектирование. Сейчас  специалист, который хочет добиться больших успехов в области BIM, должен иметь хотя бы базовые знания об этом ценнейшем инструменте, позволяющем автоматизировать рутинные операции, ускорять и упрощать проектирование.

Особняком стоит тема обучения персонала. В отрасли уже сейчас наблюдается сильный кадровый голод: единичные вузы готовы включать в свою программу обучение BIM, а централизованных центров в России практически нет.

Для многих компаний единственный выход — это искать и поощрять энтузиастов, вкладываясь в них. Правда, далеко не каждый специалист готов осваивать достаточно трудоемкую технологию, отличающуюся от привычного Autocad и требующую дополнительных знаний в программировании.

Впрочем, уже скоро выбора не останется.

Олег ЧЕРНЕТЧЕНКО

Фото: adsttc.com, bdcmagazine.com 

Комментарии запрещены.

Реклама
Самое интересное
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Интересное