Государственная стратегия регионального развития на 2021-2027 годы

5 aвгустa КМУ утвeрдил Гoсудaрствeнную стрaтeгию рeгиoнaльнoгo развития на 2021-2027 годы, проект которой разработан Минрегионом во исполнение Закона Украины «Об основах государственной региональной политики» и Указом Президента Украины от 20 сентября 2019 г. № 713 «О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции».

Проект Стратегии был подготовлен в тесном сотрудничестве с Офисом Президента Украины, центральными и местными органами исполнительной власти, ассоциациями органов местного самоуправления, проектами и программами международной технической помощи.

В документе указано, что стратегическая цель региональной политики на период 2021-2027 годы, – это развитие и единство, ориентированные на человека – достойную жизнь в сплоченной, децентрализованной, конкурентоспособной и демократической Украины.

Указанную цель предлагается реализовать за достижения стратегических целей: формирование сплоченной страны в социальном, гуманитарном, экономическом, экологическом, сфере безопасности и пространственном измерениях; повышение уровня конкурентоспособности регионов, развитие эффективного многоуровневого управления.

Предполагается, что при участии всех министерств будет разработан План мероприятий по реализации Государственной стратегии на периоды 2021-2023 и 2024-2027 годы, в котором будут определены приоритеты и программы регионального развития.

В Стратегии выделены типы функциональных территорий, на которых будет фокусироваться государственная региональная политика в течение следующего планового периода, проведено картографирование и моделирование указанных типов территорий путем использования ГИС-технологий.

В рамках Стратегии предусмотрен ряд операционных целей и задач для восстановления и развития территорий Донецкой и Луганской областей, пострадавших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и являются пограничными территориями в неблагоприятных условиях.

Стратегией предусмотрены задания для усиления интегрирующей роли городских агломераций, являются территориями концентрации населения, капитала и бизнеса, а также центрами притяжения для окружающих территорий. Кроме того, предусмотрено усиление использования потенциала малых и средних городов, являющихся центрами экономического роста.

Отдельного внимания также заслуживают монофункциональные города, где в результате упадка профильных отраслей специализации наблюдаются негативные социально-экономические процессы и явления. Для развития сельских территорий в неблагоприятных условиях предполагается работа по развитию малого и среднего предпринимательства, диверсификация сельскохозяйственного производства, восстановления традиционных местных ремесел.

Для достижения поставленных целей и реализации Государственной стратегии критически важно наличие целевого направления средств государственного бюджета, поэтому Минрегион уже подготовил соответствующий законопроект по реформированию ДФРР и направил на согласование заинтересованных сторон. После официального согласования он будет внесен на рассмотрение правительства.

Эффективная государственная региональная политика невозможна без качественных региональных стратегий, поэтому Минрегион начинает вместе с областными государственными администрациями работу по обновлению региональных стратегий, чтобы привести их в соответствии с Государственной. Безусловным приоритетом, определенным Стратегией, является стимулирование экономического развития регионов — инвестирование в проекты регионального развития, которые имеют целью развитие регионов, создание условий для привлечения инвестиций и дополнительных рабочих мест. В этом и заключается ключевая задача государственной региональной политики — стимулирование экономического развития и уменьшения диспропорций между регионами.

По мнению Министра развития общин и территорий Украины Алексея Чернышева, агентства регионального развития должны стать способными и эффективными институтами в каждой области.

Министр также акцентировал внимание на том, что предложенная программа содержит амбициозные цели и задачи, и должна быть реализована. «Поэтому выполнение Стратегии требует консолидации усилий центральных и местных органов власти, поддержки парламента и Президента, сознательного участия общества и граждан. Развитие регионов — вне политики, а реализация государственной стратегии является обязательным условием успешного, сильного и способного государства», — подчеркнул Алексей Чернышев.

Комментарии запрещены.

Реклама
Самое интересное
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Интересное