Корнеплоды пустят на производство бетона

Кaк стaлo известно ProfiDOM.com.ua, проект, финансируемый ЕС, должен определить «биоматериалы, полученные из пищевых отходов, для создания экологичных, «умных» и высокопроизводительных цементных композитов». Уже удалось добиться определенных результатов — создать более прочную бетонную смесь, выделяющую меньше углекислого газа при производстве, путем добавления свеклы и моркови.
По словам профессора Мохамеда Саафи, ведущего исследователя университета, цемент представляет собой «обычный портландцемент с нанотромбоцитами, извлеченными из отходов корнеплодов». Это значительно снижает как потребление энергии, так и выделение CO2 во время производства.
Это исследование пришлось очень кстати. По всему миру страны вводят новые «зеленые» ограничения по строительству. Ведь если ничего не сделать, то через 30 лет производство бетона, которое отвечает за выброс 8% углекислого газа во всем мире, удвоится.
По информации ProfiDOM.com.ua, когда нанотромбоциты корнеплодов, в частности, свеклы и моркови, вносятся в бетон, композит не только превосходит обычные бетонные продукты по механическим и микроструктурным свойствам, но еще и потребляет меньшее количество цемента. Тестирование показало, что это все из-за увеличения содержания гидрата силиката кальция, составной части, укрепляющей бетон, благодаря овощным экстрактам. Кроме того, новая бетонная смесь дольше служит, менее подвержена коррозии и отличается более плотной микроструктурой. И все благодаря зелени.

Комментарии запрещены.

Реклама
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересное