На строительном рынке появился новый материал: ригельный кирпич. Фото

Журнaлисты ProfiDom.com.ua выяснили, кaкиe бывaeт рaзнoвиднoсти ригeльнoгo кирпичa, для чeгo oн прeднaзнaчeн и кaкoвы прaвилa oтдeлки этим мaтeриaлoм.

Главные особенности ригельного кирпича

При первом взгляде на стену, сложенную из ригельного кирпича, не совсем понятно, чем обусловлена столь высокая цена. Бесспорно, своим внешним видом кладка совершенно никак не отвращает, но в ней нет ничего особенного и выдающегося, нет «изюминки». В тоже время она очевидна для владельцев домов с клинкерной облицовкой: это невероятно долговечное покрытие, которое не требует специального ухода и не теряет своих эстетических качеств в течении десятков лет.

По внешнему виду ригельная кладка ассоциируется с архитектурой Англии и Западной Европы XVIII-XIX века: геометрическая строгость и визуальное расширение, обусловленное уникальным форм-фактором материала. Здания с фасадом из ригельного кирпича одинаково хорошо смотрятся и среди городских улиц, и будучи лишь небольшим жилым домом где-нибудь в глуши, находясь на фоне красивых пейзажей.

Ригельный кирпич — это разновидность клинкерного, его название происходит от формы камня — широкой пластины, длина которой может достигать 100–120 см при высоте 4 см. За счет этого создается более подробный рисунок, которому присущ камуфляжный эффект. На стене, особенно с большого расстояния, трудно различить подробности расшивки, которая для ригельной кладки обычно подбирается в тон, а не в контраст. Кроме того, повышается однородность цвета: даже если в одной партии кирпича есть расхождение по оттенку, оно меркнет из-за маленького размера контрастных участков.

Клинкерный кирпич не имеет острых граней, из-за чего при взгляде на ригельную кладку трудно однозначно сказать: это современный материал фабричного производства ценой в пару десятков тысяч рублей за квадратный метр, или собранные в каменоломне и идеально отсортированные камни. Грань неидеальности элементов кладки очень тонкая и проходит буквально на границе между антропогенным и природным. Благодаря этому при взгляде на ригельный клинкерный кирпич сразу понятно, что это материал натуральный и экологичный, незаменимый для классических направлений строительной и архитектурной мысли.

По своей структуре, клинкер плотный, твердый и, при этом, обладает достаточно высокой прочностью, в отличие от большинства изделий из хрупкой обожженной керамики. Все, благодаря добавлению в состав молотых спеченных черепков и использованию легкоплавкой глины. Большинство ригельного кирпича производится аутентичным способом — ручным формованием и прессованием, о чем свидетельствуют оттиски пальцев мастера на постели, которые всегда уникальны.

Где применяется ригельная облицовка

Несмотря на аутентичность ригельного кирпича, он хорошо сочетается с современной архитектурой в духе урбанизма и конструктивизма. Начиная от минималистичных фьюжн-объектов за городом, включая дома голландского стиля, и заканчивая трендовым лофтом: ригельная кладка везде смотрится одинаково уместно.

Технических ограничений для применения ригельной кладки немного. Из-за малой высоты ряда, относительное содержание швов в массиве увеличено, что придает ему дополнительную деформативность. Основанием под кладку может выступать, даже, обычный ленточный фундамент на пучинистом грунте, что нередко можно встретить в проектах ограждений и заборов, когда ригельным кирпичом выкладывают парапет высотой 30–40 см.

Другое назначение — облицовка цоколя. Клинкер не впитывает влагу и обладает практически абсолютной морозостойкостью, ему не страшны механические повреждения, а на поверхности кирпича не нарастает мох. Ригельным кирпичом может быть облицован также весь фасад целиком: кладка самонесущая и не требует привязки к капитальной конструкции, что дает возможность обустройства вентилируемого зазора.

Широко применяется ригельный кирпич и в интерьерных композициях. Это, также, может быть сплошная облицовка стен, либо отдельных архитектурных элементов: пилястр, панелей или просто локальных участков на стенах. При внутренней отделке для экономии полезной площади клинкерный кирпич часто распиливают вдоль на узкие бруски, что никак не отражается на внешнем виде и позволяет снизить в 2–3 раза стоимость квадратного метра облицовки.

Высокая устойчивость к колебаниям температуры и гидрофобность ригеля делают его оптимальным для применения в банях и саунах, где такой материал позволяет повысить инерционность печи, попутно снабдив ее надежным защитным экраном, для которого не страшно обливание водой. Клинкер, также, может применяться и для облицовки каминов, но его термостойкость при этом не играет роли: прослойка из глиняного кирпича все равно обязательна. Эта необходимость диктуется тем, что при обкладке каминов обычно используют резаный кирпич, который требует приклеивания к несущему основанию. Если на стенах, не испытывающих резких температурных колебаний, это допустимо, то прямой контакт с топкой вызовет отслаивание и обрушение. Можно, как в случае с банной печью, выполнить обкладку цельным ригельным кирпичом, но это значительно дороже, учитывая разницу в площади облицовки.

Как выбрать ригельный кирпич

На украинском рынке ригельный кирпич представлен, пока еще, в не очень большом ассортименте от немногих производителей. Сравнивать их, с точки зрения используемого сырья и особенностей технологии производства, бессмысленно. В Европе есть солидный опыт гончарного производства и на сегодняшний день ведущие производители ригельного кирпича — это фамильные предприятия с многовековой историей. В Украине немногие производители этот кирпич производят по франшизе, используя подходящее местное сырье и работая по предписаниям зарубежного технического надзора.

Также, нет поводов говорить о принципиальной разнице в качестве. В некоторых аспектах украинский кирпич даже лучше: у него меньше содержание боя, что особенно важно, если камни подвергались резке, да и стоимость отечественного продукта ниже. Однако, наши производители не дает гарантии, что покрытие сохранит свой вид без появления дефектов в течении десятка лет. А ведь, в случае порчи локального участка, придется разбирать значительное количество кладки. Порча кладки может заключаться, как в появлении трещин отдельных камней, так и в нарушении внешнего вида из-за высолов. С другой стороны, импортные материалы более терпимы к ошибкам непрофессиональных кладчиков или тех, кто с ригельным кирпичом ранее дела не имел.

Существует щелевой ригельный кирпич, который ничем не отличается по внешнему виду, но обладает некоторыми теплоизоляционными свойствами, имеет меньший вес и, соответственно, цену, но при наружном использовании требует закрытия верхнего ряда во избежание просачивания влаги внутрь. Некоторые разновидности кирпича имеют такое расположение пустот, которое позволяет распустить камень на две или три полосы.

Палитра расцветок ригельного кирпича весьма своеобразна и включает либо монохромные расцветки, либо текстуру каменных пород, нередко очень необычных. Цвет кирпича определяется сырьем, из которого он изготовлен, именно благодаря этому клинкер не выгорает на солнце, а поверхность срезов практически не отличается от наружной. Выбирать ригельный кирпич нужно только при наличии демонстрационных стендов или хотя бы качественных фотографий, чтобы иметь возможность оценить внешний вид крупных участков — хотя бы 1,5х,1,5 метра.

Резюмируем: при покупке ригельного кирпича, практически, невозможно столкнуться с откровенно плохим качеством. Причина проста: подделывать материал элитного класса нет смысла, ведь откровенно заниженная цена будет говорить сама за себя. Если планируется покупать резаный кирпич, его распил лучше выполнить в Украине — так меньше вероятность боя при транспортировке. Если необходимо имитировать кладку из цельного кирпича, можно заказать резаные угловые элементы.

Правила работы с ригельным кирпичом

Техника кладки ригельного кирпича имеет некоторые характерные отличия, которые обусловлены его форм-фактором и прочностными свойствами. Поскольку камень оказывает меньшее давление на раствор, чем классический кирпич, принято использовать связующее более мягкой консистенции, чем обычно. Кладка ведется строго по рядам, начиная от края к центру, где в произвольном месте размещаются доборы. Геометрия камней позволяет делать кладку вовсе без смещения, либо свободно определять его величину в зависимости от эстетических пожеланий.

Щелевой ригельный кирпич нельзя укладывать под пруток. Это представляет сложность для неопытных каменщиков, ведь, из-за наличия пустот, камень сильнее утапливается в раствор. Если для гарантии равномерного шва, все же будут использованы прутки, кладку необходимо фуговать, используя водостойкую цементную смесь и строительный шприц. После фуговки, кладка подвергается расшивке скребком, имеющим ограничитель глубины. По истечении срока высыхания фуги следует провести помывку кирпича. В первый раз это лучше сделать с использованием автомойки, также следует использовать моющие добавки, которые могут быть рекомендованы производителем кирпича и фуги.

Толщина шва для кладки выбирается в зависимости от желаемого визуального эффекта. Ригельный кирпич может иметь заметную кривизну по длине, для скрытия которой требуемая толщина шва достигает 25 мм. Кроме кладки с подчеркнутой геометрией рисунка практикуется кладка тонкошовная, очень похожая на бутовую. Контроль правильности укладки кирпича при этом контролируется по лицевому ложку и верхней постели с использованием шнура или лазерной оси. Марка цемента для клинкера нужна невысокая, чтобы пластичность швов обеспечивала достаточную для клинкера деформативность кладки.

Комментарии запрещены.

Реклама
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересное