ТЭЦ-ЗИЛ: какая судьба ждет монстра великой индустриальной эпохи

Судьбу грaндиoзнoгo индустриaльнoгo мoнстрa эпoxи вeликиx прoeктoв — ТЭЦ-ЗИЛ — oбсудили участники дискуссии, развернувшейся на Энергетическом форуме-2016 (ENES), который открылся 23 ноября в московском Гостином дворе.

 

Работы в районе столичной промзоны ЗИЛ идут полным ходом. Три крупнейших застройщика: ЛСР, АФК-Система и Группа компаний ТЭН, — возводят здесь жилье, объемы которого, даже по самым скромным оценкам, превысят самые крупные проекты последних лет.

Не совсем ясной остается пока судьба ТЭЦ-ЗИЛ, которая в советское время снабжала автомобильный гигант теплом. Что будет с, увы, кардинально устаревшим «монстром» — на сегодня вопрос открытый. ТЭЦ занимает целых 12 га территории, хозяина у нее пока нет. Не назначена даже и дата тендера.

Между тем уже известно, что ТЭЦ-ЗИЛ будет выводиться из промзоны, а ее мощности переключат на другие, более современные и модернизированные теплоэлектростанции, среди которых называют ТЭЦ-8 и ТЭЦ-9.

 

Что предлагают теплоэнергетики

На ТЭЦ-ЗИЛ установлено оборудование 1936 года выпуска, модернизации оно не проходило. Однако станция в текущем режиме продолжает снабжать подключенных к ней потребителей.

— Сложность здесь в том, что полностью перекрывать теплоснабжение нельзя, — поясняет директор КП «Московская энергетическая компания» Денис Стоякин. — ТЭЦ продолжает давать тепло прилегающим жилым и общественным зданиям. Среди них, например, недавно построенный крупный ледовый дворец, где проходят соревнования международного уровня.

В этой ситуации переход должен быть мягким и безболезненным для пользователей. Энергетики заявляют, что уже выстроена схема, по которой мощности будут поэтапно переключаться на новое модернизированное оборудование.

Многих волнует и вопрос, а справятся ли планируемые преемники — ТЭЦ-8 и ТЭЦ-9 — с колоссальными нагрузками, которые теперь лягут на их плечи? 

— Обрушения системы не будет, — пообещал «Строительству.RU» главный инженер ПАО «Мосэнерго» Сергей Линев. — Запаса мощности как по электрической, так и по тепловой части хватит, чтобы полностью обеспечить энергоснабжение зоны ЗИЛа.

По его словам, на станциях-дублерах специально «под проект» установлены современные блоки, более дешевые, экологичные и экономичные, позволяющие получать дешевую тепловую энергию.

 

Что предлагают архитекторы

Конкурс на концепцию развития промзоны ЗИЛ выиграло архбюро «Проект Меганом». Именно оно занимается сейчас проектом реконструкции ЗИЛовской промзоны. У этого бюро свое видение будущего мини-города в целом и ТЭЦ-ЗИЛ в частности. «Меганом» ратует за сохранение памятника великой индустриальной эпохи.

— Надеемся, что сноса такого знакового объекта, как ТЭЦ-ЗИЛ, не будет, — говорит представитель проектной части архбюро «Меганом» Даниил Никишин. — Сносить такую громадину — это огромные затраты. Не говоря уже о том, что это будет невосполнимой потерей в моральном плане — ведь часть зданий ТЭЦ спроектирована видными архитекторами эпохи конструктивизма — братьями Весниными.

Архитекторы предлагают сделать ТЭЦ-ЗИЛ новым местом притяжения, «городским магнитом».

— Здесь необходимо сохранить память места, память о великой индустриальной эпохе, — считает Даниил Никишин.

Эксперт отметил и второй важный момент. Когда создается новое общественное пространство, территория вокруг капитализируется, повышается ценность застраиваемых рядом площадей. Очень кстати оказалось, что объект находится рядом с центральным кольцом ЗИЛ, возле будущего скоростного шоссе, что создает достаточно простой доступ к этой территории.

Ну и, наконец, культурный контекст. Когда все мощности будут окончательно выведены, на территории пустующей станции, вероятнее всего, будет создан культурно-образовательный кластер. Есть шанс, что здесь появится Музей технологий. Возможно, удастся сохранить часть старого оборудования, запустить некий интерактивный проект.

Очень яркий визуальный знак — трубы. По сути, на ЗИЛе сейчас три доминанты: три здания высотой до 150 м. А трубы ТЭЦ-ЗИЛ имеют высоту 186 м — поэтому они видны с доброй половины территории ЗИЛа.

— Здесь можно запустить игровой интерактивный проект: поставить парогенераторы, подсветку и использовать их в качестве полноценного художественного объекта, проекционного экрана и т.д., — предлагает архитектор.

Кстати, примеров джентрификации — то есть необычного использования промышленных объектов, причем с минимальными вложениями, — в мире уже немало. Достаточно вспомнить самый известный пример — электростанцию в Лондоне, переоборудованную в Музей современного искусства. Когда-то деградирующая территория сейчас активно развивается за счет появления интересного в архитектурном и функциональном плане объекта.

Замедляет работу архитекторов лишь то, что у площадки, на которой находится ТЭЦ-ЗИЛ, пока нет хозяина. В конечном итоге именно он будет решать окончательную судьбу территории и находящегося на ней интереснейшего индустриального объекта. Надеемся, в пользу самого объекта.

Елена МАЦЕЙКО

Фото: архбюро «Меганом», stroi.mos.ru, tgc-2.ru

 

Комментарии запрещены.

Реклама
Самое интересное
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Интересное