Внедрение энергоэффективности — это не только стремление, но и прямое обязательство

У нaс eсть нe тoлькo жeлaниe внедрять энергоэффективность в Украине, а в первую очередь — обязательства. И для этого на сегодняшний день уже утверждена вся необходимая база — Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года, Национальный план действий по энергоэффективности до 2020 года, Энергетическая стратегия до 2035 года, Стратегия низкоуглеродистого развития Украины до 2050 года. Их внедрение — это наши обязательства, как европейского государства. Об этом на форуме «Энергоэффективное партнерство’18» заявил Вице-премьер-министр — Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Украина к 2020 году должна сократить до 9% потребления первичной энергии. По использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на сегодняшний день страна использует лишь 2,6% и за 2 года правительство планирует увеличить эту цифру до 11%. В то же время, Европа поставила себе задачу к 2030 году увеличить до 27% ВИЭ в конечном энергопотреблении, и это является мировым трендом. Поэтому, уменьшение энергопотребления и развитие возобновляемых источников энергии — это наши обязательства, которые имплементируют Украину в европейское пространство и приближают к энергонезависимости», — отметил Геннадий Зубко.

За його словами, кожен відсоток зменшення споживання по енергоносіям – це додаткові технології, робочі місця, зменшення валютного навантаження на бюджет країни і впровадження якісного сервісу.

«Для нас важно внедрение эффективных инструментов, которые повлияют на проценты уменьшения энергопотребления. И одним из таких инструментов является Фонд энергоэффективности. Экономический эффект от его работы позволит — сократить до 10 млрд м куб потребления и импорт газа, к 60 млрд грн — увеличить годовую емкость нового рынка энергоэффективности, к 10 млрд грн — новых налоговых поступлений ежегодно и создать 75 000 новых рабочих мест — для инженерных и строительных кадров, энергосервисной отрасли и энергоменеджмента», — отметил Зубко.

Главным условием эффективной работы Фонда энергоэффективности несмотря на финансирование, по мнению вице-премьера, есть квалифицированные кадры — энергоаудиторы, проектные организации, энергосервисные компании и, главное — спрос от муниципалитетов, которые стремятся сделать свои социальные учреждения энергоэффективными и помочь населению внедрить энергоэффективные мероприятия в жилом секторе.

Напомним, Фонд энергоэффективности — это современный и комплексный инструмент для внедрения енергопродуктивности в жилом секторе, модель которого показала действенность в странах Восточной Европы. На прошлой неделе состоялись два ключевых события: подписание Финансового соглашения между Украиной и ЕС (программа EE4U) о предоставлении € 50 млн безвозвратного финансирования проектов Фонда и подписания в Вашингтоне соглашения между Международной финансовой корпорацией (IFC, которая входит в систему Всемирного банка), Европейским Союзом и правительством Германии о создании специального Мультидонорського фонда для софинансирования нашего фонда энергоэффективности. Эти подписанные договоренности обеспечивают надежную финансовую и политическую поддержку на предстоящие пять лет. Софинансирование будет осуществляться с Мультидонорського фонда, который вместе с украинским фондом будет предоставлять гранты на мероприятия по энергоэффективности. Это свидетельство мощной поддержки европейским сообществом реформы энергоэффективности, которая является для Украины приоритетной.

Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Комментарии запрещены.

Реклама
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Интересное