Киевские квартиры падают в цене: 5 причин

Кaк стaлo извeстнo Нaциoнaльнoй энциклoпeдии строительства ProfiDom.com.ua, об этом пишет   UBR.ua

В годовом измерении динамика выглядит еще хуже: с сентября 2017 года по сентябрь 2018-го стоимость столичного жилья, по данным SV Development, просела на 5%. И, как уверяют в компании, она может упасть еще сильнее по мере роста предложения на рынке недвижимости и снижения спрос на нее.

Почему так происходит: 5 причин падения цен

Причин для удешевления киевского вторичного жилья становится все больше с каждым месяцем. Причем самых разных — от чисто сезонных до социальных.

  • Отказы в субсидиях. В конце лета люди стали активно избавляться от больших квартир после новой волны отказов в предоставлении субсидий. Без льгот осталось множество пожилых людей, которым повысили пенсии, а также простых семей. Многие до последнего рассчитывали на помощь государства, потому выбросили жилье на продажу практически одномоментно, как только поняли, что не получат никаких компенсаций. Переезжают в небольшие квартирки.
  • Коммуналка дорожает. Активизировалась с продажами квартир и другая категория киевлян — те, кто сами платят за свои коммунальные услуги (без льгот). Как только люди поняли, что больше не потянут оплату постоянно тяжелеющих платежек, они стали продавать свои хоромы. «Активнее всего дешевели трех- и четырехкомнатные квартиры — самые дорогие с точки зрения коммунальных услуг», — отметил UBR.ua председатель правления Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Владислав Кулишенко.
  • Фиксируют прибыль. Удешевление жилья немного переполошило инвесторов, которые скупали новостройки под перепродажу. Чтобы не потерять еще больше в ценнике, они стали избавляться от квадратных метров. «На рынок с продажей квартир все активнее выходят владельцы инвестиционного жилья. Покупки происходили несколько лет назад на первичном рынке в расчете на рост цены. И продажи сейчас идут во всех сегментах, даже смарт-квартир, на которые несколько лет назад был повышенный спрос», — отметил в интервью UBR.ua ситуацию эксперт по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий.
  • Новостройки поджимают. Конкуренцию новому предложению недвижимости составляют новостройки, которых становится все больше в столице. «Многие застройщики анонсируют рост цен. Но для того, чтобы сохранить продажи они вынуждены идти на всевозможные скидки», — объяснил UBR.ua риелтор Сергей Злыдень. К тому же ради экономии киевляне не гнушаются покидать столицу, и переезжать в города-спутники, потому пригородные стройки также давят на киевские цены на недвижимость. «Жилье в пригороде все чаще становится дешевой альтернативой киевской недвижимости», — заверил Владислав Кулишенко.
  • Низкий спрос. Стремительное увеличение продаж квартир не совпадает со спросом. Он явно не поспевает за продавцами. И временами даже сокращается — люди уезжают из страны на заработки. К тому же никто не хочет платить баснословную коммуналку за хоромы.
  • Все эти факторы продолжат давить на цены осенью. Появления новых эксперты пока не предвещают. Сергей Костецкий подчеркнул, что не видит пока ни одной причины для разворота тренда и подорожания вторичного жилья в Киеве. Более того — он допускает более серьезную волну его удешевления, в случае обострения проблем с облуживанием квартир. Например, если власти решаться на новое существенное повышение коммунальных тарифов.

    «В этом случае цены на жилье могут потерять еще 10-20% в течение ближайшего года», — спрогнозировал Владислав Кулишенко. И аналогичную оценку дал Сергей Костецкий.

    Комментарии запрещены.

    Реклама
    Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  

    Интересное