План внедрения BIM-технологий в строительстве

«В 2020 гoду Минрeгиoн плaнируeт сoстaвить плaн постепенного внедрения в украинских реалиях ВІМ-технологий в строительстве. Также будем рассматривать возможность внедрения информационного моделирования в строительстве в проектах, заказчиком которых будет государство», — об этом сообщила Министр развития общин и территорий Украины Алена Бабак во время научно-технической конференции «Новые технологии в строительстве. ВІМ. Опыт и перспективы внедрения строительных информационных технологий».

По ее словам, в следующем году средства Государственного фонда регионального развития в первую очередь будут направлены на реализацию проектов развития регионального уровня. «Мы ожидаем, что среди проектов, поданных теробщин будут не только небольшие проекты по термомодернизации или капитального ремонта, но и проекты направлены на развитие регионов. Например, строительство современного перинатального центра, больницы, туристического комплекса. И именно такие проекты могут стать пилотными относительно возможного внедрения информационного моделирования в строительстве. И хотя сейчас есть определенные сложности с введением ВІМ, нам бы хотелось попытаться протестировать их», — сказала Алена Бабак.

Министр отметила, что в следующем году в государственном бюджете предусмотрено 4,3 млрд грн в Фонд энергоэффективности, который должен направлять средства на термомодернизацию зданий. Также более 12 млрд грн заложено в бюджете Минрегиона на проекты регионального развития. И все эти проекты можно называть проектами госзаказа. «Государство должно поддержать реализацию всех этих проектов и предполагает достаточно большое финансирование. В то же время чрезвычайно сложно определить целесообразность и оптимальность расходования государственных средств на те или иные проекты. Потому что у нас не используется такие современные технологии, как ВІМ», — отметила она.

«Также у нас отсутствует практика учета стоимости жизненного цикла объектов, при планировании вообще не учитывается эксплуатационные расходы объекта. Но это очень важный аспект целесообразности того или иного технического или строительного решения. Например, в мире есть много инвесторов которые предлагают те или иные технологии по обращению отходами. В то же время мы не понимаем, какие технологии целесообразнее выбирать: сжигать мусор или перерабатывать далее. На самом деле проблема в том, что должно быть информационная модель, которая покажет нам весь жизненный цикл функционирования объекта — от строительства до эксплуатации. И только на основании такого моделирования можно определить более приемлемое инвестиционное решение», — сказала Министр.

Алена Бабак отметила, что инструменты информационного моделирования пригодятся не только в строительстве: «Если мы смотрим на все политики, которые формирует и реализует Минрегион, то почти везде можем использовать инструменты ВІМ. Это и жилищная политика, и комплексные решения по реформированию сферы ЖКХ, и большое количество водных проектов, и проекты связанные с энергоэффективностью в зданиях».

Дополнительно

30 ноября Министерство развития общин и территорий Украины, Офис эффективного регулирования (BRDO), Ассоциация «УЦСБ», «Межгосударственная Гильдия инженеров-консультантов», Конфедерация строителей Украины и инициативная группа UA BIM Task Group подписали Меморандум «Дорожная карта внедрения информационного моделирования зданий (ВІМ) при создании объектов строительства, объектов архитектуры».

BIM (Building Information Model) — это процесс оптимизации проектирования и строительства. Это цифровое представление физических и функциональных характеристик строительного объекта, который создает информационный ресурс этого объекта для совместного использования и формирует основу для принятия решений в течение его жизненного цикла.

Комментарии запрещены.

Реклама
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересное