Плоские кровли жилых домов

Сoвeршeнствoвaниe кoнструкций и тexнoлoгий мoнтaжa крoвeль жилыx и прoизвoдствeнныx здaний сeгoдня является актуальной технической задачей. На кровлю воздействуют многочисленные факторы внешней среды: температура, влага, ветер, осадки и т.п., поэтому обычно она выполняется многослойной, чтобы с успехом противостоять всем этим факторам.

В многослойной конструкции кровель одним из наиболее ответственных слоев является теплоизоляционный. Он защищает конструктивные элементы кровли от негативного воздействия факторов внешней среды и обеспечивает энергосбережение, предотвращая нежелательные тепловые потоки через кровлю.

Оптимальным решением для теплоизоляции кровель служат высококачественные плиты ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола, которые обладают целым рядом важных достоинств:

  • Высокие теплозащитные свойства: крайне низкий коэффициент теплопроводности (0,032 Вт/м-К) даже в условиях эксплуатации во влажной климатической зоне. Для сравнения, коэффициент теплопроводности минеральной ваты составляет 0,045 Вт/м-К, что почти на 50% больше.
  • Нулевое водопоглощение.
  • Высокая прочность на сжатие, не менее 0,20 МПа (20 т/м2).
  • Легкий вес плит. Благодаря низкой плотности по сравнению с минеральной ватой ПЕНОПЛЭКС® позволяет уменьшить массу кровли в 2 раза.
  • Удобная геометрия плит и простота монтажа. Наличие Г-образной кромки позволяет плотно стыковать плиты как конструктор.
  • Абсолютная биостойкость. ПЕНОПЛЭКС® не является матрицей для развития нежелательных микроорганизмов.
  • Экологичность: изготовление по европейским бесфреоновым технологиям.
  • Долговечность более 50 лет (согласно протоколу испытаний НИИСФ РААСН № 132-1 от 29.10.2001).

Проектирование кровельных конструкций, слоев тепло-гидроизоляции,   регламентируется нормативными документами территориальными строительными нормами, стандартами организаций производителей строительных материалов и профильными сводами правил, среди которых основным является СП 17.13330 «Кровли (актуализированная редакция СНиП II-26-76)». Рассмотрим основные виды кровельных конструкций с основанием из железобетона и эффективной теплоизоляцией ПЕНОПЛЭКС®.

Традиционная кровля с механическим креплением водоизоляционного ковра / Механически закрепляемая кровля

Традиционный вариант кровельной конструкции с расположением водоизоляционного ковра над теплоизоляцией является наиболее распространенным решением для устройства плоской кровли. Для жилых зданий применяются кровли с основанием из железобетона и классом пожарной опасности К0.

Рис. 1. Конструкция традиционной кровли

1 – гидроизоляция;

2 – геотекстильный слой;

3 – теплоизоляция;

4 – пароизоляция;

5 – несущее основание под кровлю (ж/б плита).

Компанией «ПЕНОПЛЭКС СПб» разработаны современные технические решения для тепло- и гидроизоляции кровли с применением эффективной теплоизоляции из экструзионного пенополистирола ПЕНОПЛЭКС® и надежной гидроизоляционной полимерной мембраны PLASTFOIL®.  

Рис. 2. Конструкция традиционной кровли с применением эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и надежной гидроизоляционной полимерной мембраны PLASTFOIL®  

 

Слои кровельного «пирога» (сверху вниз):

— гидроизоляция PLASTFOIL®;

— крепеж кровельный;

— разделительный слой – геотекстиль (поверхностная плотность не менее 100 г/м2) или стеклохолст (не менее 50 г/м2);

— ПЕНОПЛЭКС®;

— пароизоляция;

— несущее основание под кровлю (ж/б плита).

 

Крепление слоев тепло- и гидроизоляции к основанию кровли осуществляется с использованием телескопических   крепежных элементов. Теплоизоляционный слой кровли из плит ПЕНОПЛЭКС® позволяет значительно повысить эксплуатационные характеристики и долговечность конструкции.

Финишным покрытием является гидроизоляционная полимерная мембрана PLASTFOIL® толщиной 1,2-2,0 мм, которая защищает «кровельный пирог» от атмосферного воздействия.

Балластная кровля

Главное отличие балластной кровли от традиционной заключается в том, что крепление мембраны к основанию производится при помощи балласта. Такая система, позволяющая создать прочное и надежное покрытие, применяется на плоских кровлях с уклоном не более 3%.   Конструкция активно используется как на отдельных участках, так и по всей площади кровли, где предполагаются регулярные механические нагрузки. Применение плит ПЕНОПЛЭКС® с прочностью на сжатие не менее 0,20 МПа позволяет избежать необратимых деформаций теплоизоляции кровли.

Рис. 3. Конструкция балластной кровли с применением эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и надежной гидроизоляционной полимерной мембраны PLASTFOIL®

1 – пригрузочный слой (балласт);

2 – разделительный слой;

3 – гидроизоляция PLASTFOIL®;

4 – разделительный слой;

5 – ПЕНОПЛЭКС®;

6 – пароизоляция;

7 – уклонообразующая цементно-песчаная стяжка;

8 – несущее основание под кровлю (ж/б плита).

Инверсионная кровля  

Конструкция инверсионных кровель «перевернута» по сравнению с конструкцией традиционной кровли: гидроизоляционный слой располагается под слоем утеплителя из экструдированного пенополистирола, который защищает его от механических и температурных воздействий. Согласно СП 17.13330. 1 «Кровли», «в инверсионной кровле в качестве теплоизоляции должны применяться только плиты с низким водопоглощением (не более 0,7% по объему за 28 суток), например, экструдированный пенополистирол». Гидроизоляция в инверсионной кровле защищена от возможных механических повреждений, интенсивного воздействия УФ излучения, температурных перепадов.

Рис. 4. Конструкция инверсионной кровли с применением эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® и надежной гидроизоляционной полимерной мембраны PLASTFOIL®. Эксплуатируемый вариант с тротуарной плиткой

1 – тротуарная плитка;

2 – дренажный слой из гравия фракции 10-20 мм;

3 – разделительный слой;

4 – ПЕНОПЛЭКС®;

5 – разделительный слой;

6 – гидроизоляция PLASTFOIL®;

7 – разделительный слой;

8 – несущее основание под кровлю (ж/б плита).

Такое решение помимо того, что существенно продлевает срок службы любой кровли за счет надежной защиты гидроизоляционного слоя, позволяет сделать кровли эксплуатируемыми, организовав на них прогулочную зону, парковку для автомобилей или оранжерею.

Системы теплоизоляции кровли с плитами ПЕНОПЛЭКС®   соответствуют пожарным требованиям Российской Федерации и могут быть применены   в зданиях всех степеней огнестойкости.

Пожарные характеристики кровельных конструкций на основании стандартных испытаний подтверждает заключение ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ № 84-07.07 «О пределах огнестойкости, пределах распространения огня и классах пожарной опасности конструкций, покрытий, разработанных ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб».

Соответствие плоских кровель с использованием плит ПЕНОПЛЭКС® пожарным требованиям Российской Федерации подтверждено действующими сертификатами аккредитованных лабораторий и испытательных центров.   Класс пожарной опасности конструкций — К0 (15) (ГОСТ 30403-2012).

Компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» рекомендует к применению в кровельных системах следующие теплоизоляционные материалы:

  • ПЕНОПЛЭКС® Кровля — для теплоизоляции кровель всех типов;
  • ПЕНОПЛЭКС® Гео — для теплоизоляции инверсионных эксплуатируемых кровель;
  • ПЕНОПЛЭКС® Уклон — для создания уклона и контруклона на плоских кровлях.

Все эти модификации обладают указанными выше преимуществами и зарекомендовали себя с лучшей стороны в условиях применения в кровельных системах.

Материал предоставил технический отдел компании ООО «ПЕНПОЛЭКС Спб».

Комментарии запрещены.

Реклама
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Интересное