В общественных зданиях позволят проектировать многоуровневые паркинги — опубликовано ДБН 2.2-9:2018

 

В Инфoрмaциoннoм бюллeтeнe №2/2019 oт 28.02.2019 oпубликoвaны новые государственные строительные нормы по проектированию общественных зданий (ДБН В.2.2-9:2018 «Общественные здания и сооружения. Основные положения»). Среди прочего, новыми нормами допускается проектировать встроенные, пристроенные и встроенно-пристроенные подземные автостоянки в общественных зданиях до 5 этажей и автоматизированные подземные автостоянки до 9 этажей. Новые нормы вступают в действие с 1 июня 2019 года.

«Сейчас в действующих строительных нормах в отношении общественных зданий нет требований для проектирования многоуровневых паркингов, встроенных или пристроенных к этим зданиям. Поэтому паркинги, как правило, проектируются одноуровневыми, только на одном этаже. В то же время, во многих странах Европы и мира многоэтажные паркинги является обычным распространенным явлением и мы также должны использовать такие современные решения. Поэтому при обновлении этих ДБН допустили возможность их проектирования в Украине. Это позволит обеспечить посетителей общественных заведений большим количеством паркомест, не используя при этом много места для организации таких парковок», — отметил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

По его словам, это также позволит гармонизировать облик наших городов, лишив улицы и кварталы от хаотично запаркованных автомобилей.

Согласно новым ДБН, допускается проектировать встроенные, пристроенные или встроенно-пристроенные подземные автостоянки к общественным зданиям с условной высотой до 50 метров включительно согласно Рекомендациям по обеспечению противопожарной защиты подземных автостоянок до 5 этажей включительно. А автоматизированные подземные автостоянки — до 9 этажей включительно. При этом, подземные автостоянки должны быть обеспечены лифтами или подъемниками.

Кроме того, въезды и выезды из подземных и подземно-наземных гаражей должны быть удалены от окон жилых домов и помещений общественного назначения с постоянным пребыванием людей, а также участков школ, интернатов, оздоровительных и дошкольных учреждений в соответствии с требованиями ДБН «Планирование и застройка территорий».

Вентиляционные шахты подземных и подземно-наземных автостоянок должны предусматриваться согласно требованиям ВСН «Предприятия по обслуживанию автомобилей» и ДБН «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей».

Новые ДБН разработаны ГП «Украинский научно-исследовательский и проектный институт гражданского строительства» на замену действующих ДБН 2009 года.

Государственные строительные нормы (ДБН) — обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов в соответствии с их назначением.

Комментарии запрещены.

Реклама
Самое интересное
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Интересное