В России, прежде чем перестроить здание и внедрить в нем «умные» системы, нужно перестроить себя

Инфрaструктурa сoврeмeнныx здaний сeгoдня прeдстaвляeт сoбoй слoжный организм, который продолжает развиваться. С приходом в сферу недвижимости «интеллектуальных» технологий появилась возможность улучшать такие показатели, как безопасность, комфорт и сервис. При этом удается выиграть в стоимости по сравнению с традиционными подходами. Почему интеллектуальные здания пока не применяются массово и насколько они востребованы в нашей стране, «Строительству.RU» рассказал заместитель генерального директора, директор департамента интеллектуальных зданий компании КРОК Александр ШИРОКОВ.   

 

— Александр Владимирович, что такое интеллектуальное здание?

— В первую очередь, речь идет о целом комплексе современных инженерных систем, объединенных в единый организм при помощи автоматизации и диспетчеризации. То есть интеллектуальными мы считаем те дома, где применяются современные технические решения и существует централизованная система управления.

Интеллектуальное здание отличается от обычного тем, что весь комплекс инженерных систем подлежит внешнему контролю и управлению. Например, вы устанавливаете кондиционер, и у него в комплекте есть пульт, с помощью которого происходит управление. Но можно сделать управление централизованным, автоматизировать его работу и составить, например, расписание включения и выключения охлаждения перед возвращением с работы или на время сна.

 

— Насколько такие здания востребованы в нашей стране?

— Достаточно востребованы. Современное строительство сложно представить без инженерных систем. Наиболее востребованы у современного потребителя решения по диспетчеризации и управлению инженерными системами.

Большой интерес вызывают и системы внутреннего климата и электроснабжения. Это то, что позволяет избежать серьезных аварий, нарушений работоспособности офиса. Также сегодня приходит понимание того, что эти системы дают реальную экономию.

 

— Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный дом?

— В первую очередь, любое здание должно быть удобным и комфортным. Если говорить об офисах, то здесь должен присутствовать весь комплекс систем, поддерживающих комфортную обстановку для работы. Это может быть совмещенная система кондиционирования, вентиляции и отопления в одном блоке.

Также необходим комплекс систем безопасности, «умной» электрики и «умного» освещения. У нас в офисе собираются данные о расходе электроэнергии на двух этажах. Один работает на основе традиционной электрики, другой — на основе энергосберегающей. Так вот, во втором случае экономия на освещении достигает порядка 60%.

Более того, современное здание, в частности офис, должно быть оборудовано информационными системами. Я говорю о телефонии и качественной видео-конференц-связи. Это, пожалуй, минимальный набор.

 

— Как вы решаете вопросы безопасности?

— Физическая безопасность — это наличие целого ряда систем: охранной сигнализации, контроля доступа, видеонаблюдения. Сегодня есть решения, которые позволяют опознавать «нежелательных» людей и вносить их в черные списки. Это называется видео-аналитика.

Если говорить о пожарной безопасности, то применяется новейшая сигнализация и система эвакуации при пожаре, а также новейшие системы пожаротушения. Для критичных помещений, таких как архивы и помещения с ИТ-оборудованием, мы предлагаем решение, сокращающее количество кислорода в воздухе: таким образом, возгорание становится невозможным. При этом люди чувствуют себя комфортно и не испытывают неудобств.

Также существуют решения для раннего обнаружения пожара: устройство ежеминутно делает пробы воздуха в помещении и контролирует его химический состав.

 

— Актуальны ли для вашей компании вопросы экологии?

— Мы идем в ногу со временем. Используем материалы, которые не содержат вредных примесей. У нас есть сертификат соответствия «зеленым» стандартам, и мы и дальше будем развивать этот подход. Уже несколько лет подряд мы оказываемся в числе пяти финалистов конкурса Greenpeace «Зеленый офис».  

У нас предусмотрена утилизация отходов, особенно в тех помещениях, где расположены аккумуляторные батареи или стоят дизель-генераторы. В общем, речь идет о любых приборах, которые в процессе своей работы допускают выделение газов или жидкостей.

Помимо этого мы осуществляем сбор дождевой воды и используем ее в технических нуждах (полив территории, слив в санузлах).  

 

— Дорого ли установить подобные «умные» системы?

— Судите сами. Мы подсчитали, что использование «умной системы», которая управляет всеми процессами, не сильно удорожает проект: примерно на 2-3%.

Но необходимо изначально выбирать правильное оборудование. Потому что если идти по пути абсолютной экономии (купить побольше и подешевле), то можно столкнуться с тем, что система не работает так, как вы изначально рассчитывали.

 

— Насколько быстро, по Вашему мнению, в России будет развиваться применение интеллектуальных решений при строительстве и модернизации объектов?

— К сожалению, это не быстрый процесс. Для того чтобы подобные  системы применялись массово, необходимо менять психологию людей. А сегодня, несмотря на то, что вся техника идет от проверенных производителей, не доверяют чему-то новому. Такая ситуация наблюдается во многих компаниях, в том числе и государственных.

Поэтому, прежде чем перестраивать здание, необходимо перестроить самого себя.

Беседу вели Мария СУКОЧЕВА и Юлия ЮДИНА

 

Комментарии запрещены.

Реклама
Партнеры
Самое интересное
Интересное
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930